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생활정보

뼈와 심장의 건강을 지켜주는 비타민 K 음식 3가지

by ALL4YOU 2023. 3. 19.
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뼈와 심장의 건강을 지켜주는 및 비타민 K 음식 3가지에 대해 소개하겠습니다. 이 글을 전체적으로 읽으면 뼈와 심장의 건강을 지켜주는 및 비타민 K 음식 3가지를 이해할 것입니다. 뼈와 심장의 건강을 지켜주는 및 비타민 K 음식 3가지의 정보가 필요하시면 전체 다 읽어주세요. 아래에서 공유해드리겠습니다.

 

 

뼈와 심장의 건강을 지켜주는 비타민 K 음식 3가지

비타민 K에 대해 거의 들어본 적이 없지만 건강에 어떤 이점이 있을 수 있습니까?

우선, 비타민 K는 혈액 응고에 중요한 역할을 합니다.

따라서 부족하면 쉽게 멍이 들고 다쳤을 때 피가 과도하게 나기도 합니다.

특히 비타민K는 뼈 건강과 골소실 예방에 중요한 영양소로 골밀도 강화에 좋습니다.

연구에 따르면 비타민 K를 충분히 섭취하면 심혈관 질환의 위험이 감소합니다.



호주와 덴마크의 연구원들은 덴마크인 53,000명을 대상으로 비타민 K 섭취와 심혈관 질환 사이의 관계를 조사했습니다.

비타민 K에는 두 가지 주요 유형이 있습니다. 비타민 K1은 시금치, 케일, 양상추, 브로콜리와 같은 녹색 잎 채소에 풍부합니다.

비타민 K2는 계란, 버터, 된장 또는 치즈와 같은 발효 식품에서 발견됩니다.

분석 결과, 비타민 K1을 많이 먹는 사람은 적게 먹는 사람보다 죽상경화성 심혈관질환 위험이 21% 낮았습니다.

비타민 K2를 많이 섭취한 사람들도 위험이 14% 감소했습니다.

전반적으로 비타민 K를 가장 많이 섭취한 사람은 가장 적게 섭취한 사람보다 뇌졸중으로 입원할 위험이 17% 낮았고 말초 동맥 질환으로 입원할 위험이 34% 낮았습니다.



충분한 비타민 K를 섭취하는 것이 중요하지만, 비타민 K2가 풍부한 식품은 종종 포화 지방도 풍부하다는 점을 유의하십시오.

또한 혈액 희석제를 복용 중이고 비타민 K 섭취를 늘리고 싶다면 반드시 의사와 상담하세요.



1. 케일

비타민 K가 풍부한 야채 중 하나는 케일입니다. 

케일은 요리하기 어려우므로 믹서기에 갈아서 주스로 마시는 것이 가장 좋습니다.

사과 등 과일과 함께 갈아서 주스로 마시면 맛도 좋고 흡수도 잘 됩니다. 

케일은 비타민과 무기질 중 칼슘, 칼륨, 엽산도 매우 풍부합니다.



2. 시금치

시금치는 영양이 풍부한 슈퍼푸드입니다. 각종 비타민, 마그네슘, 엽산, 철분 등 다양한 영양소가 풍부합니다.

익힌 시금치 1/2컵에는 약 444mcg의 비타민 K가 들어 있습니다. 

익힌 시금치는 생 시금치보다 약 3배 더 많은 비타민 K를 함유하고 있습니다.



3. 브로콜리

브로콜리에는 성인병을 예방하는 각종 영양소가 가득합니다. 

비타민 C는 열에 쉽게 손상되지만 비타민 K는 거의 손상되지 않습니다.

따라서 데치거나 볶는 등 익혀 먹는 것이 효과적입니다. 조리법이 무엇이든 올리브 오일을 사용하면 풍미가 더해지고 비타민 K 함량이 높아집니다.

 

뼈와 심장의 건강을 지켜주는 및 비타민 K 음식 3가지에 대해서 알아보았습니다. 어떻게 생각하시나요? 다른 것도 궁금하시다면 상단의 글들을 참고하세요. 이 게시글이 유익했다면 하트(공감), 댓글, 구독을 부탁드립니다.

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