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전립선 암을 예방하려면 라이코펜이 많은 음식

전립선암은 중년 남성을 공격하는 무서운 암입니다.

국내 전립선암 환자는 2017년 7만5987명에서 2021년 10만9921명으로 4년 새 약 44% 증가했고, 

3분의 2가 65세 이상 남성이었습니다.

전립선암을 예방하려면 좋은 식습관, 특히 라이코펜이 많이 함유된 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

라이코펜수박과 토마토와 같은 빨간색과 분홍색 과일에서 발견되는 천연 화학 물질입니다.

미국 암 연구소(AICR)에서 2016년에 발표한 연구(66건의 연구 결과 분석)에 따르면,

라이코펜을 가장 많이 섭취한 남성은 가장 적게 섭취한 남성보다 전립선암 위험이 11% 낮았습니다.

매일 라이코펜을 추가로 섭취할 때마다 위험이 1% 감소했습니다.

라이코펜은 신체의 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하여 전립선 암의 위험을 줄이는 것으로 알려져 있습니다.

또한 고지방식이를 줄이는 것도 도움이 될 수 있습니다. 고지방식이는 전립선암의 성장을 촉진합니다.

고기는 일주일에 두 번 200g 미만으로 섭취하고 버터, 우유 등 유제품 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

콩, 석류, 녹차, 양배추, 케일, 양송이버섯은 전립선암 억제에 도움이 됩니다.

연구 결과에 따르면 이러한 음식을 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다.


반면에 전립선암의 대표적인 증상은 소변이 자주 마려운 것, 배뇨곤란, 힘이 들어가는 것, 잔뇨감, 밤에 자다 깨서 소변을 보는 것 등입니다.

배뇨 증상이 반복되면 병원에 가셔서 전립선 검사를 받아야 합니다.

전립선 암을 예방하려면 및 라이코펜이 많은 음식에 대해서 알아보았습니다. 전부 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하세요. 이 게시글이 유용하셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 부탁드립니다.

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