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위를 보호해주는 및 음식 4 가지를 전달해보겠습니다. 이 게시글을 읽어주신 분들은 위를 보호해주는 및 음식 4 가지를 이해하게 되실 것이라고 기대하고 있습니다. 위를 보호해주는 및 음식 4 가지가 궁금하신 분들은 모두 읽어주세요. 아래의 자료에서 정보를 드리겠습니다.

 

 

 

위를 보호해주는 음식 4 가지

 

1. 양배추의 비타민U, 위점막 보호


양배추는 대표적인 위장 건강식품입니다. 양배추의 비타민U는 위점막을 보호하고 위궤양과 십이지장궤양을 예방하는 역할을 합니다.

또한 유황과 염소가 함유되어 있어 음식의 소화 흡수를 촉진하고 소화불량으로 인한 메스꺼움 완화에 도움을 줍니다.

양배추는 가열하면 영양소가 손실될 수 있으므로 익히지 않고 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.


2. 매실, 위액분비 및 유해세균 제거에 도움


매실도 위장 건강에 도움이 되는 식품 중 하나입니다.

과식을 하거나 자극적인 음식을 먹고 소화불량이 있을 때 매실차를 마십니다.

특유의 신맛을 내는 유기산이 위액분비를 돕고, 매실에 풍부한 '피크르산'은 장내 유해균을 죽이고 항균작용으로 식중독을 예방합니다.

그러나 매실에는 아마그달린이라는 독성 성분이 들어 있어 생으로 먹으면 안 됩니다.

주스나 장아찌로 만들어 드셔도 좋고, 매실청을 설탕에 희석하여 물에 타서 드셔도 좋습니다.

3. 무의 아밀라아제와 카탈라아제, 소화촉진



무에는 전분을 분해하는 효소인 아밀라아제가 많이 들어 있습니다.

카탈라아제도 풍부하여 소화 및 항산화 효과를 기대할 수 있습니다.

수분 함량이 80%로 열량도 적습니다. 무에 함유된 아밀라아제는 껍질에 풍부하고 열에 쉽게 파괴되므로 무를 먹을 때는 깨끗이 씻어 익히지 않습니다.


4. 매운 생강맛 '진저론' 위액분비 촉진


놀랍게도 생강은 위장 건강에 도움이 되는 식품이기도 합니다. 매운맛을 내는 '진저론'과 '쇼가올'은 위액분비를 촉진해 해열제로 소화를 돕는입니다. 대만 창궁대학교의 연구에 따르면,

소화불량의 경우 생강을 먹고 1시간 뒤 국물 500ml를 섭취하면 생강을 먹지 않았을 때보다 위장운동이 활발해지고 소화시간도 빨라졌습니다.

이 외에도 생강은 항균·항산화 작용을 통해 세균번식과 식중독 예방에 도움을 줍니다.

위를 보호해주는 및 음식 4 가지에 대해서 알아보았습니다. 전부 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고하십시오. 도움이 되셨다면 댓글, 구독, 하트(공감)를 부탁드립니다.

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