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젊음을 지켜주는 및 항산화 음식 4가지를 탐구해보도록 하겠습니다. 이 게시글을 전체적으로 읽으면 젊음을 지켜주는 및 항산화 음식 4가지를 알게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 젊음을 지켜주는 및 항산화 음식 4가지가 궁금하다면 반드시 모두 읽어주세요. 아래에서 공유해드리겠습니다.

 

 

젊음을 지켜주는 항산화 음식 4가지

노화는 늙어가는 것을 의미하지만 의학적으로는 체내 세포의 '산화'를 의미하기도 합니다.

우리 몸은 다양한 대사 과정에서 불완전한 상태의 '활성산소'를 생성합니다. 

이 활성산소가 주변의 정상세포를 손상시키고 생리기능을 저하시키는데 이 과정이 산화입니다.

따라서 활성산소를 제거하고 산화를 억제하는 '항산화'는 쉽게 말해 노화를 막는다고 할 수 있습니다.



1. 쑥갓

각종 비타민과 미네랄이 풍부한 쑥갓은 베타카로틴과 비타민A 함량이 매우 높아 대표적인 항산화 식품 중 하나로 꼽힌입니다.

또한 비타민 B1, B2, C, 철, 칼슘 및 칼륨이 풍부합니다.

봄에 노란 꽃을 피워 '청국'이라고도 합니다.

고소한 향으로 비린내를 잡아주기 때문에 조미채소로 많이 이용됩니다. 

광택이 있는 짙은 녹색 잎과 줄기 밑부분에 빽빽한 잎이 있는 좋은 쑥갓입니다.



2. 브뤼셀 콩나물

미국 <타임>이 선정한 3대 슈퍼푸드 중 하나인 방울양배추는 지름 3~4cm 정도의 작은 채소이지만 비타민 A, C, K와 비타민 B1, B3, 및 B9(엽산).

특히 위장에 기생하는 헬리코박터 파일로리균을 억제하고 위 염증과 궤양을 진정시키는 것으로 잘 알려진 설포라판이 풍부해 소화불량, 위통, 속 쓰림에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

식이섬유가 풍부하여 변비예방과 피부미용에 좋은 효과가 있습니다.

밝은 녹색 색상이 신선하고 좋은 제품입니다. 또한 크기가 작을수록 단맛이 강하고 클수록 쓴맛이 강한 것으로 알려져 있습니다. 잎과 꼭지를 떼고 식초 등에 담가 두었다가 흐르는 물에 헹구어 사용하십시오.



3. 생강

생강은 진저롤과 쇼가올이 풍부한 항산화 식품으로 혈액순환을 돕고 체온을 정상화하며 냉한 손발을 개선하고 감기를 이겨내는 데 좋습니다. 또한 염증을 진정시키고 더부룩한 위를 진정시키는 역할을 합니다.

혈관속의 콜레스테롤을 배출시켜 동맥경화, 고혈압 등의 성인병 예방에 도움을 주며, 김치에 첨가하면 살균 및 감칠맛을 내는 효과가 있습니다.  

황토색을 가진 것을 선택하는 것이 좋습니다. 한 덩어리에 여러 조각을 붙여서 특유의 매운맛과 향이 강한 것이 더 좋습니다. 고기를 재울 때나 조미료로 사용할 때 즙을 내거나 가루로 사용합니다.



4. 딸기

면역력 향상과 감기 예방에 탁월한 딸기는 비타민C, 엘라그산, 베타카로틴, 나이아신 등이 풍부한 항산화 식품입니다. 미국 서부 로스앤젤레스의료원 연구팀에 따르면 종자에 함유된 많은 엘라그산이 췌장암 세포의 증식을 막고 암세포 괴사를 촉진해 항암식품으로 주목받고 있습니다.

딸기에는 대표적인 항산화제인 비타민C가 100g당 67mg 들어 있어 감귤의 1.6배, 키위의 2.6배에 달합니다. 또 다른 장점은 다른 단 과일에 비해 당분이 적기 때문에 혈당을 올리지 않는다는 것입니다. 윗부분이 건조하지 않고 짙은 블루 컬러감이 좋은 제품입니다.

딸기는 과육의 붉은색이 줄기로 향하면 익은 것입니다. 피부가 얇고 쉽게 부서지기 때문에 주의가 필요합니다. 물에 담그면 비타민 C가 용해되어 방출될 수 있습니다. 흐르는 물에 가볍게 씻으십시오.

젊음을 지켜주는 및 항산화 음식 4가지를 전달해보았습니다. 도움이 되셨길 바랍니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 상단의 글들을 참고하시면 됩니다. 도움이 되셨다면 하트(공감), 댓글, 구독을 부탁드립니다.

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