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찬바람에 위험한 혈압 및 혈관에 좋은 음식을 소개하겠습니다. 이 게시물을 읽으시면 찬바람에 위험한 혈압 및 혈관에 좋은 음식을 이해하게 되실 겁니다. 찬바람에 위험한 혈압 및 혈관에 좋은 음식이 궁금하신 분들은 끝까지 읽어주세요. 아래의 게시물로 알아봅시다.

 

 

찬바람에 위험한 혈압 혈관에 좋은 음식

 

갑자기 추워진 날씨는 혈관 건강에 치명적입니다. 체온을 유지하기 위해 교감신경이 활성화돼 심박수가 올라가고 혈관이 수축해 혈압이 오르기 때문입니다.

이때 뇌졸중, 심근경색 등의 심혈관계 합병증 발병 위험이 높아집니다. 혈관을 건강하게 유지하면 위험을 줄일 수 있습니다.



1. 양파

필요 이상으로 지방이 혈관벽에 축적되면 혈관이 좁아져 혈압이 상승하고 혈관벽에 염증이 생겨 심혈관 질환의 위험이 높아집니다.

양파는 혈관의 지방을 제거하는 고밀도 콜레스테롤(HDL) 수치를 높이는 식품입니다.

실제로 미국 A&M 대학 연구팀이 실험 참가자들에게 매일 양파 반 개 이상을 섭취하게 했을 때 HDL 수치가 30% 증가했다는 연구 결과가 나왔습니다.

또한 양파에는 모세혈관을 강화하고 경화된 동맥을 부드럽게 하는 항산화제인 케르세틴이 풍부합니다.

케르세틴은 혈류를 개선하고 혈전을 예방합니다. 항암효과도 있는데 껍질에 많이 들어있어요.

양파의 매운 맛을 내는 유화 프로필 알리인 성분은 혈관 건강에도 좋습니다. 혈관의 트리글리세리드와 콜레스테롤을 감소시키고 혈당을 낮춥니다.



2. 견과류

아몬드와 호두와 같은 견과류에는 리놀렌산과 같은 불포화 지방산이 풍부합니다.

불포화지방산은 혈관벽에 붙어 있는 지질의 일종인 콜레스테롤이 산화되는 것을 막고 동맥경화증을 일으키는 저밀도 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춘입니다.

반대로 혈관에서 지방을 제거하는 고밀도 콜레스테롤(HDL) 수치는 증가합니다.

비타민 E와 같은 항산화 물질이 풍부하여 혈관벽의 노화를 늦출 수 있습니다. 너무 많이 먹으면 배탈이나 설사를 유발할 수 있습니다.

일일 섭취량은 호두 6-7개, 아몬드 23개, 피칸 15개입니다.



3. 강황

카레의 주재료인 강황도 혈관 건강에 좋습니다. 강황에 함유된 커큐민은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아줍니다.

또한 지방 조직의 확산을 늦추어 트리글리세리드, 지방산, 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.



4. 딸기
이탈리아 폴리테크닉 대학의 연구에 따르면 딸기도 LDL을 낮추고 HDL 수치를 유지하는 것으로 나타났습니다. 항산화 효과가 뛰어나고 콜레스테롤 수치를 조절하는 비타민C도 풍부합니다.



5. 등 푸른 생선

고등어, 고등어, 꽁치에 풍부한 오메가3는 HDL 수치를 높이는 성분입니다.

오메가 3는 손상된 혈관을 복구하고 혈관벽을 강화합니다. 또한 염증을 억제하고 혈관을 보호합니다.

 

찬바람에 위험한 혈압 및 혈관에 좋은 음식을 전달해보았습니다. 읽어보니 어떠신가요? 다른 지식도 필요하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 이 문서가 유익하셨다면 구독, 좋아요, 하트(공감)를 부탁드립니다.

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