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기온이 뚝 떨어질땐 폐 건강에 및 좋은 음식을 전달해드리겠습니다. 이 내용을 전체적으로 읽어주시면 기온이 뚝 떨어질땐 폐 건강에 및 좋은 음식을 알게 되실 것입니다. 기온이 뚝 떨어질땐 폐 건강에 및 좋은 음식의 정보가 필요하신 분들은 전체 다 읽어주세요. 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.

 

 

기온이 뚝 떨어질땐 폐 건강에 좋은 음식

 

온도가 갑자기 떨어졌습니다. 그럴수록 폐 건강에 더욱 주의를 기울여야 합니다.

폐는 찬바람에 쉽게 자극을 받는 장기로, 노인들은 조금만 노출되어도 기침과 쌕쌕거림이 생길 수 있습니다.

최악의 시나리오에서는 폐렴으로 이어질 수도 있습니다. 실제로 우리나라에서 폐렴 환자가 가장 많이 발생하는 시기는 12월입니다.



1. 생강

항산화 물질이 풍부한 생강은 가래를 줄이고 기침을 멎게 합니다. 매운맛 성분인 '진저롤'은 항염 및 항균 효과가 있어 기관지와 폐의 세균 감염 위험을 줄여줍니다.

또한 생강에 함유된 '쇼가올' 성분은 콜레라 등 각종 세균에 대한 살균 효과가 뛰어납니다. 미국 사우스캐롤라이나 대학의 연구에 따르면 생강은 마늘과 양파보다 염증을 줄이는 데 더 효과적이라고 합니다.



2. 도라지

도라지에는 '사포닌'이 풍부하여 기관지의 점액 분비를 촉진하고 세균의 침입을 막아줍니다.

점막을 튼튼하게 하여 미세먼지 흡입으로 인한 손상을 예방합니다.

기침과 가래를 없애는 효능도 있습니다. 체내 면역세포를 활성화시키는 트립토판, 아르기닌 등의 아미노산이 함유되어 있습니다.



3. 브로콜리

브로콜리에는 설포라판이라는 황 화합물이 포함되어 있습니다. 설포라판은 대식세포의 기능을 촉진하여 폐의 박테리아를 감소시킵니다.

대식세포는 신체에서 유해한 물질을 제거하는 신체의 첫 번째 방어선입니다.

설포라판 외에도 브로콜리에는 비타민 C 및 베타카로틴과 같은 많은 항산화제가 포함되어 있습니다. 이러한 항산화제는 세포 면역을 증가시킵니다.



4. 토마토

토마토에는 리코펜이 풍부합니다. 리코펜은 미세먼지나 흡연으로 인한 체내 유해산소를 줄여 폐 손상을 억제합니다.

특히 토마토를 기름에 튀기면 리코펜의 체내 흡수율이 높아져 폐기능 강화 효과를 높일 수 있습니다.

 

기온이 뚝 떨어질땐 폐 건강에 및 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 필요하시다면 위의 글들을 참고해주세요. 도움이 되셨다면 구독, 좋아요, 하트(공감)를 부탁드립니다.

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