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면역력이 좋아지는 음식 10가지
코로나19는 아직 끝나지 않았습니다. 돌연변이 바이러스에 감염된 사람들의 수가 증가하고 있습니다. 매일 면역 체계를 강화하여 감염을 예방하는 것이 중요합니다. 대한영양사협회에서 발표한 '면역력 강화에 좋은 음식 10가지'를 알아봅시다.
1. 현미
현미의 면역력 강화 성분으로는 '쌀 속의 진주'로 알려진 옥타코사놀, 베타글루칸, 비타민B군, 감마오리자놀 등이 있습니다. 옥타코사놀은 대륙을 이동하는 철새의 에너지원을 연구하던 학자들에 의해 발견되었습니다. 연구에 따르면 비타민 B2는 세균 감염에 대한 저항력을 증가시키지만 면역력을 향상시키는 이유는 아직 명확하지 않습니다.
2. 마늘
매운맛 성분인 알리신은 마늘의 면역력 강화 성분으로 알려져 있습니다. 영국의 146명을 대상으로 12주 동안 마늘 추출물을 먹은 사람과 마늘 추출물을 섭취하지 않은 사람의 감기 발병률을 비교한 결과 마늘을 먹은 사람이 감기에 걸리는 비율이 3분의 2나 적었습니다.
3. 파프리카
파프리카의 면역강화 성분은 베타카로틴과 비타민C입니다. 베타카로틴은 인체에 들어가면 비타민A로 전환되는데, 비타민A의 옛 별명은 '항감염 비타민'입니다. 비타민 A가 부족한 분들은 전염병, 특히 바이러스성 질병에 걸리기 쉽습니다. 비타민C는 단독으로 면역력을 높이는 것보다 다른 미량원소와 결합하여 면역력 강화에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
4. 고구마
고구마의 면역 강화 성분은 베타카로틴입니다. 베타카로틴이 체내에서 비타민 A로 전환되면 외부 병원균의 침입을 막는 1차 방어선인 피부가 튼튼해집니다. 고구마 대신 당근이나 단호박을 먹어도 비슷한 효과를 기대할 수 있습니다.
5. 고등어
등푸른 생선의 일종인 고등어에는 DHA, EPA 등의 오메가-3 지방과 양질의 단백질이 함유되어 있습니다. 오메가-3 지방은 염증을 줄이고 감기와 독감으로부터 폐를 보호하는 데 도움이 됩니다.
6. 돼지고기
돼지고기의 면역력을 높이는 데 도움이 되는 성분은 단백질, 아연, 비타민 B6, 셀레늄입니다. 아연은 면역력을 높이는 데 있어 최고의 미네랄 중 하나입니다. 면역을 담당하는 백혈구 생성에 관여하며, 약간의 아연 결핍이라도 감염 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 아연을 너무 많이 섭취하면 실제로 면역 체계가 약화될 수 있음을 기억하는 것이 중요합니다. 면역력을 높이려면 단백질 섭취를 소홀히 해서는 안 됩니다. 바이러스나 세균 등 외부 병원체와 싸우는 항체(면역물질)의 주성분이 단백질이기 때문입니다.
7. 홍삼
홍삼(인삼 포함)은 식품의약품안전처로부터 면역력 증강 효능을 인정받은 건강기능식품입니다. 면역력을 높이는 성분은 진세노사이드(사포닌의 일종)와 폴리페놀(항산화제)입니다. 인삼이 면역력을 높이는 데 도움이 된다는 사실을 뒷받침하는 여러 연구 논문이 있습니다. 면역력이 약한 300명에게 매일 400mg의 화양삼 엑기스를 4개월간 섭취하자 감기에 걸리는 횟수가 줄었고 감염되더라도 증상이 비교적 경미했습니다.
8. 표고버섯
표고버섯의 면역강화 성분은 베타글루칸과 비타민D입니다. 식이섬유와 다당류인 베타글루칸은 외부로부터 바이러스 등 병원균을 잡아먹는 대식세포를 활성화시킵니다. 한방요리에서 '약의 감초'인 표고버섯은 감기 증상 완화에 도움을 줍니다.
9. 견과류
호두, 아몬드 등 견과류의 면역강화 성분은 비타민E, 셀레늄, 단백질입니다. 셀레늄을 비타민 E와 함께 섭취하면 시너지 효과가 있고 전립선암 위험이 감소한다는 대규모 연구 결과가 나왔습니다. 셀레늄은 백혈구가 더 많은 사이토카인(면역 세포에서 분비되는 단백질)을 생성하도록 합니다. 한 연구에서는 65세 이상의 사람들이 비타민 E 보충제를 섭취했을 때 B형 간염 및 파상풍 백신 후 항체 반응이 증가한 것으로 나타났습니다.
10. 유산균 제품
프로바이오틱스(장 건강에 유익한 박테리아)는 요구르트와 같은 유산균 제품의 면역 강화 성분입니다. 2014년 British Journal of Nutrition은 이미 발표된 프로바이오틱스 관련 연구 논문 20편을 재분석(메타 분석)한 연구 결과를 발표했습니다. 연구의 결론은 프로바이오틱스가 감기와 같은 상기도 감염으로 고통받는 기간을 평균 하루에서 최대 3일까지 줄였다는 것입니다.
면역력이 좋아지는 및 음식 10가지에 대해 알려드렸습니다. 전부 읽어주셔서 감사합니다. 다른 것도 궁금하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 이 글이 유용하셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 해주시면 블로그를 지속해서 운영하는 데에 원천이 됩니다.
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