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중년의 다이어트에 및 좋은 음식 6가지를 전달해드리겠습니다. 이 문서를 읽으면 중년의 다이어트에 및 좋은 음식 6가지를 이해하게 될 겁니다. 중년의 다이어트에 및 좋은 음식 6가지가 궁금하신 분들은 모두 읽어주시면 도움이 되실 것입니다. 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.

 

 

중년의 다이어트에  좋은 음식 6가지

 

다이어트를 결심하더라도 그 효과가 오래 지속되도록 건강관리를 잘해야 합니다.

중년에 식단을 조절하더라도 몸에 필요한 영양소는 섭취해야 합니다.

몸을 지탱하는 뼈와 근육을 유지하는 단백질, 칼슘, 철분.

쌀, 국수 등의 탄수화물은 줄이더라도 채소와 과일에 식이섬유를 많이 섭취해야 합니다.




1. 두부

두부는 수분이 많아 포만감을 주고 다른 음식을 과식하는 것을 막아줍니다.

또한 칼로리가 낮아 체중 감량에 도움이 됩니다. 신체의 근육 유지 및 신진대사에 필요한 단백질인 필수 아미노산이 많이 있습니다.

뼈 건강에도 도움이 됩니다. 원료인 대두의 많은 이소플라본은 칼슘 흡수를 촉진하고 뼈 손상을 늦추며 새로운 뼈 조직을 생성합니다.

중년의 골감소증 예방에 도움이 됩니다. 식이섬유인 올리고당이 풍부하여 배변활동에 도움을 줍니다.



2. 표고버섯

국립농업과학원에 따르면 표고버섯의 하루 섭취량은 10g, 열량은 3kcal에 불과합니다.

단백질 0.2g, 칼슘 0.6g, 비타민 B2 0.02g 등 영양소가 풍부합니다. 특히 비타민 B1과 B2는 일반 채소보다 2배나 많습니다.

필수 아미노산은 말린 버섯에 고르게 분포되어 있습니다.

표고버섯은 비타민D의 일종인 에르고스테롤이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압이나 동맥경화 예방에 좋습니다.



3. 토란

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 비만과 배변 예방에 도움이 됩니다.

특유의 끈적끈적한 점액 성분인 갈락탄은 탄수화물과 단백질이 결합된 복합 다당류로 혈압, 혈중 중성지방, 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.

뮤틴은 위점막의 손상을 막아 위벽을 보호하고 해독 작용을 통해 간과 신장 건강에 도움을 줍니다.



4. 삶은 계란

국가표준식품성분표의 100g당 단백질량을 보면 삶은 계란에는 13.49g이 들어있습니다.

삶은 돼지고기 26.51g에 비하면 어마어마한 양입니다. 아침에 계란을 먹으면 포만감이 더 오래 유지되므로 점심과 저녁 식사를 덜 먹을 수 있습니다.

눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴은 백내장, 황반변성 등의 눈 질환 예방에 도움을 줍니다.


5. 견과류

다이어트에 성공하려면 저녁을 일찍, 적게 먹어야 합니다.

배가 고플 때 호두, 땅콩, 아몬드와 같은 견과류를 먹습니다. 배고픔을 해소하고 단백질을 보충하여 근육 유지에 도움을 줍니다.

불포화지방산이 풍부해 혈관이 좁아지거나 막히는 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 예방에 기여합니다.



6. 닭가슴살

다이어트 시 단백질 보충을 위한 필수 식품으로 꼽히지만 쫄깃한 식감이 문제입니다.

과일, 채소, 견과류로 닭가슴살 샐러드 쉐이크를 만들어 풍미를 더하세요.

닭가슴살 100g에는 약 23g의 단백질과 약 0.5g의 지방이 들어 있습니다.

살을 뺄 때 먹는 식품으로 매우 효과적입니다.

 

중년의 다이어트에 및 좋은 음식 6가지를 공유해보았습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 위의 글들을 참고해보세요. 이 문서가 유용했다면 하트(공감), 댓글, 구독을 부탁드립니다.

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